Обзор игры Sonic Generations

Уже давненько закончилась эйфория от выхода Sonic Generations на PC, игра пройдена, изучена большая её часть, и мнение об игре стало чуточку другим.

Хотел бы ненадолго уйти от беседы про Sonic Generations и начать своё повествование с самого персонажа Соника.

Думаю бесполезно скрывать, что мне нравится ёжик Соник как персонаж, но только оригинальный, «классический», как его теперь называют. Это такой ёжик, каким я застал его в детстве. Придумал оригинального Соника Юдзи Нака и Наота Осима, насколько мне известно. Это были времена Sega Mega Drive. Правильный (да, да) Соник милый, хороший, маленький, кругловатый и красивый ёжик. Сейчас правильного Соника можно встретить в играх к выше указанной игровой приставке, любительских ремейках (как например Sonic 2 HD), сериалах Sonic SatAM, Sonic Underground и… в игре Sonic Generations. Но о ней чуть позднее. Так вот. Начиная с 98..99 годов, правильного Соника быстрыми шагами стали уродовать. Во главе перемен, если верить различным источникам, стоял Юдзи Уекава. В итоге мы имеем другое существо: длинноногое, уродливое создание с подростковыми крассовками и зелёными линзами, как я говорил в Возвращение оригинального Соника. Последующие игры и сериалы показывают соответствующие изменения характера и др. черт по сравнению с правильным Соником. С другой стороны, судя по форумам, новый соник приходится по душе нынешним подросткам. Что же. Если трезво смотреть на всё это безобразие, то непосвящённый обыватель может и не заметить разницы. Однако те, кому дорог Соник таким, каким он должен быть на самом деле, я думаю, будут со мной солидарны.

Теперь пройдёмся по играм. На мой взгляд, самые лучшие игры серии были на приставку Sega Mega Drive. И какие это были игры! До сих пор не прочь сыграть на эмуляторе. А начиная с 2000-х годов единственная игра серии, которая мне понравилась — это Sonic Generations. Вот так плавно давайте перейдём к ней.

Весной этого года Sega анонсировала игру Sonic Generations, которая сразу заинтересовала меня тем, что в игре будет правильный (классический) Соник. К сожалению, вместе с новым. Ну хоть так. Мой нескрываемый восторг, если хотите, можете прочесть в Классический Соник и Sega. В то время о выходе игры на PC и речи не шло. А в ноябре игра всё же вышла на PC.

Я очень боялся, что над моделью правильного Соника поработают абы как. К счастью, правильный Соник получился отлично.

Что касается сюжета, то завязка такова: некая сущность нарушила пространственно-временной континуум, поглотила друзей правильного Соника и нового, и стала виновницей объединения прошлого с настоящим.

В игре имеются два режима: за правильного Соника с видом сбоку и за нового с видом сзади. Я осознанно опущу из рассмотрения второй режим, т.к. он ничем не отличается от Sonic Heroes и т.п. игр. Мне он не интересен, но, к сожалению, множество уровней обязательны к прохождению новым соником. Раз уж пошла речь об уровнях, то поясню. В игре три этапа. В каждом этапе всего навсего по три карты (уровня) и по одному боссу (не считая финального). Каждый уровень необходимо пройти правильным Соником и новым. Карты к тому же короткие и плохо разветвлённые.

Но радует, что, по прохождению уровней обоими персонажами, открываются бонусные уровни, которые немного разнообразят оригинальные карты и добавляют различные несложные задания. Среди бонусных уровней имеются те, в которых необходимо сражаться с другими персонажами серии (например Metal Sonic) для получения изумрудов. Подобные войны унылы и, в большинстве случаев, проходятся только новым соником.

Боссы. Первый босс проходится правильным Соником и представляет из себя усовершенствованный робот с одной из частей игр серии на Sega Mega Drive. Пожалуй, это единственный и последний босс, с которым интересно сражаться. С остальными воевать разрешается только новым соником. Ну кроме финальной битвы — наиунынейший уровень, в котором по очереди играешь правильным Соником и новым.

Из музыкального сопровождения мне понравились ремейки музыки из игр серии на Sega Mega Drive. Ну и ещё трэка два, наверное. Остальное либо «сойдёт», либо плохо. Благо перед началом уровня можно сменить трэк на открытый тобой (по мере прохождения игры).

В игре есть некая «прокачка». Заработанные очки можно потратить на спец. умения (огненный шар, водяной, электрический, супер Соник и т.п.), жизни и др. Использовать их можно только при перепрохождении уровней (не бонусных).

Многие жалуются на управление с клавиатуры. Я настроил управление таким же удобным, как на эмуляторе Sega Mega Drive. Но удобно играть так только за правильного Соника. За нового всё же, я думаю, надо иметь джойстик. Хотя не отказался бы и за правильного Соника сыграть с джойстиком.

Как я и обещал, приобрёл лицензионную коробочную версию на PC, хоть и ненавижу Steam.

В целом игра хороша. Уровни за правильного Соника не дотягивают по качеству до уровней из игр про Соника на Sega Mega Drive, но всё равно интересны, красивы и играть в них более чем приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *