Победа над сглаживанием шрифтов

Я постоянно пробую новые дистрибутивы Linux, потому что всё никак не могу подобрать свой идеал. Надоело мне чувствовать себя мамонтом в Debian Squeeze, а обновление его до Wheezy (ещё пока testing) прошло не совсем удачно. Позднее попробовал установить чистый Wheezy на виртуальную машину, однако на этапе установки GRUB он вываливается с ошибкой, как было в те времена, когда дедушка Squeeze был testing, а не stable. Люблю я Debian, но стабильность обходится слишком дорого.

И опять захотел попробовать AgiliaLinux, о котором уже упоминал. В прошлый раз, когда использовал его с оболочкой Gnome 2, от него отказался по той причине, что в Qt приложениях не хотело отключаться сглаживание, ну ты хоть тресни. К тому же не выбирался Courier New шрифт. Собственно раз уже речь пошла о шрифтах, то хочу объяснить, что я привык к двум шрифтам в системе ещё с ранних версий Windows: это Verdana и Courier New (в качестве моноширинного). И отвыкнуть не получается, да и не хочу. Зачем? Кроме того, у меня ЖК монитор, но модное сглаживание ClearType не переношу.  Не надо говорить, что у меня говно монитор. Это не первый ЖК монитор и не сорокатый, который я видел с ClearType. ClearType — это отвратительная мыльница, вот. Конечно же я понимаю и учитываю, что для ClearType надо использовать соответствующие шрифты, а не Verdana. Этакое лирическое отступление закончилось. Продолжим тему.

Посмотрев в Fedora 15 Gnome 3 пришёл в ужас, уныние и разочарование сразу. XFCE ещё слишком молод, а Gnome 2 скоро все заброшут. И, как сказал мой знакомый красноглазый линуксоид, или мне придётся перейти на Gnome 3, или на KDE. Вот как раз для KDE и решил использовать AgiliaLinux по разным причинам. Предполагая, что проблема со сглаживанием в Qt приложениях решится сама собой. Но не тут то было!

Дальше я покажу, что можно предпринять, если прошлая моя статья про сглаживание не помогает.

Указал в настройках шрифтов KDE Verdana и Courier New, отключил сглаживание, сохранил изменения и перезагрузил компьютер. Однако сглаживание так и осталось:

В профиле терминала можно дополнительно отключить сглаживание:

Что интересно, оно применяется:

Но… Ничего не замечаете? Шрифт в говно. Сравните с Windows:

Дальше последовало долгое гугление, копание в конфигурационных файлах системы. .fonts.conf, .Xresources и т.д. Всё перепробовал. Десяток раз перезагружался. Всё без толку. В конце концов стал всё больше обращаться к этому гадкому файлу: /etc/fonts/local.conf.

В этом файле указываются особые, более глубокие (как правило извращённые) пользовательские настройки конкретных шрифтов. Оказывается, что файл обрабатывается в самую последнюю очередь (на сколько я понял) и опции применяются поверх всяких .fonts.conf, .Xresources и пр.

Я обратил внимание, что этот файл не присутствует в Ubuntu:

В Fedora:

И в прочих дистрибутивах. Внутри этого файла были описаны множество шрифтов и прочее.

Удаляем его, в общем (требуются права root).

Перезагружаем компьютер и гляньте, какая красота:

И Courier New стал таки таким, каким должен быть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *