Установка статичной частоты процессора

Во многих дистрибутивах Linux замечаю одно сходство — у всех по умолчанию включён режим энергосбережения за счёт понижения частоты процессора в момент «простоя». Это актуально для ноутбуков, но для стационарных компьютеров единственная польза заключается в дополнительном охлаждении и всё. Если с охлаждением и так всё впорядке, то такая опция становится излишней, и неполноценное использование ресурсов процессора даёт о себе знать. Все ведь мы понимаем, что частота повысится в момент нагрузки не моментально, а спустя какой-то промежуток времени. Этот промежуток времени может выражаться в заторможенной реакции, что я считаю недопустимым.

Я всегда отключаю демонов, ответственных за такое поведение, но действую по инструкции в блокноте. А так как уже веду в блоге Linux заметки, то решил перенести и заметку о данном действии сюда.

Данная запись ориентирована прежде всего на Debian Squeeze, но для Ubuntu тоже подходит, да и, при достаточных знаниях, для других дистрибутивов.

Для начала давайте проверим, а снижается ли частота или нет. Закрываем все активные приложения, открываем терминал и замираем на 3 секунды. После чего вводим:

$ cat /proc/cpuinfo

В выводе обращаем внимание на следующее:

cpu MHz        : 2003.000

Это в моём случае. У меня частота ядер 3 ГГц, однако, как видим выше, частота установлена в 2 ГГц. Можно поиграть — нагрузить процессор чем-то ресурсоёмким и проверить ещё раз командой выше частоту процессора. К слову, проверить частоту можно с помощью установки специальных виджетов в KDE, апплетов в Gnome и т.п., но это неважно.

Итак, в Система — Администрирование — Службы (примерное расположение) отключаем следующие службы (демоны):

fancontrol, loadcpufreq, ondemand (если есть)

Если указанное выше не нашли в своём дистрибутиве, то не страшно. На самом деле, на сколько я понял, этот этап можно пропустить.

Далее устанавливаем rcconf (если ещё не установлен):

$ sudo apt-get install rcconf

Запускаем rcconf с правами root:

$ sudo rcconf

В консольной утилите отключаем все упоминания тех же демонов, что и выше:

fancontrol, loadcpufreq, ondemand (если есть)

Перезагружаемся. Наблюдаем за частотой процессора в режиме «простоя»:

$ cat /proc/cpuinfo

В моём случае:

cpu MHz        : 3005

Несколько раз запускаем команду, дабы убедиться, что частота процессора не снижается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *