Вы уверены, что хотите СОХРАНИТЬ этот файл?

Вы уверены, что хотите удалить этот файл? Да, его не должно было здесь быть. В самом деле, как он мог месяцами занимать пространство на диске и быть частью массы таких же файлов, которые, в сущности, вырвались за пределы виртуального мира и давили своим существованием в физическом мире на мозг.

О чём это я? Бывало ли у тебя, что, будучи занятым чем-то невероятно важным, натыкался на статью, новость, сериал, фильм, видеоурок, книгу, в конце концов, на которую уделить время в тот момент не было возможности или желания, однако ты посчитал этот контент полезным или интересным настолько, что его следовало бы обязательно изучить, но… позже. Когда-нибудь. Завтра. На выходных. На каникулах. После окончания учёбы. В отпуске… Нажимаешь «Сохранить как» и вроде как доволен.

Однажды наступает день. Нет, другой день. Наступившему дню предшествуют разные события. Место на диске заканчивается. Или папка «ЧТИВО» содержит в себе больше сотни непрочитанных безумно полезных статей. Или решив во что-то поиграть, заходишь в папку «НЕ ИГРАЛ» и видишь перед собой разноцветные иконки в количестве 200 штук. А может, наконец, ощутил груз, который это накопление оставило в мозгу. Нет, ты вряд ли помнишь, о чём те статьи. Но ты помнишь, что они у тебя есть. Их много. И их надо бы почитать, ведь у тебя появилась свободная минута. Некий такой таск, висящий год. И ты смотришь на эти мегабайты текста и говоришь себе: «Ну, поехали».

Бесполезная ерунда, скукота, бред, не интересно, об этом я уже читал, как это вообще сюда попало?!… По началу читаешь, вникаешь, проходит час другой, делаешь мысленный отчёт, в котором видишь потерянные часы, появившуюся усталость, и вроде бы какие-то статьи заинтересовали, даже комментарии прочитал, однако… Какой толк? Пользы – ноль. Никакой полезной информации. Потом уже более критично подходишь и с каждой новой статьёй всё быстрее нажимаешь [CMD]+[Backspace].

А потом бац и… Пусто. Да, каталог пустой, нет больше файлов. Вот так вышло. Всё накаченное оказалось не нужным. Кто вообще это всё собирал месяцами?..

По моим наблюдениям, если статья действительно интересная или полезная, она тут же читается и добавляется в закладки. Это можно применить и к контенту других форматов. Незачем всё, что приглянулось, сохранять на будущее. Лучше остановиться и подумать 20 секунд о том, сколько займёт времени изучение этого материала, когда планируешь его изучить и серьёзно ли считаешь, что оно требует внимания и сможет оправдать себя. А может лучше уделить минуту другую сейчас, чтобы не откладывать на потом?

О, у меня ещё есть 20 часов видеопрезентаций по разработке!..

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *