Велопрогулка 21 июня

Какие у меня ассоциации с центром летом? Несколько часов проведённые стоя в неестественной позе в битком набитых душных автобусах, наполненные скрежетанием наушников, громкими беседами по телефонам, негативом, злобой, порой разборками и диким ржачем. А сами автобусы едва движутся через пробки по не идеальному для меня маршруту, делая остановки через каждые двести метров. В общем, в центр я ездил, как правило, сугубо при необходимости.

И вот сегодня захотел поехать на Дальпресс в магазин Триал-спорт, но уже на велосипеде.

DSC05809

Выезжая с Золотого моста спустился на Светланскую и без заметных проблем доехал до Покровского парка, затем помчался вниз на Дальпресс. На дорогу затратил немногим больше часа.

DSC05812

Перекусил и обратно к Покровскому парку поднимался пешком, дабы сэкономить силы. Как показала «разведка», и куда более молодые велолюбители не стали ехать на своих «конях». Впоследствии пешком я поднимался ещё с Изумруда на Суханова, уже по пути домой, т.к. подъём довольно сложный. Но это намного позже. А пока я направился к Спортивной Набережной.

DSC05818

В выходной день там было очень многолюдно и полно детей, которых следует объезжать медленно и как можно дальше, ибо они абсолютно непредсказуемы. Зато в такой толпе интересно развивать навык лавирования =)

DSC05837
На Спортивной Набережной ровная и прямая дорога, километр, может два. В буднее утро, когда никого нет, можно «погонять».

Приехав домой, пришёл к выводу, что в центре ездить сложнее, чем по Русскому острову. Рельеф представляет собой череду коротких, но крутых спусков и подъёмов, что утомляет.

DSC05831

Что касается общих впечатлений: всё выглядит кардинально иначе описанного в начале этой заметки. Будучи на велосипеде ты сам определяешь маршрут, причём выбор практически неограничен, в отличие от других транспортных средств. И никакие пробки не страшны, а в пути из головы улетают всякие мысли о других делах, наслаждаешься видами и местами, обстановка всё время меняется. Можно быстро уехать по любому пути, а расстояние перестаёт быть чем-то устрашающим. Если раньше чувствовалась чётко грань между центром и своим районом, то теперь это будто единое целое. Вот я в центре, проезжаю Золотой мост и уже на Чуркине.

DSC05829

 

Да, приходится быть более аккуратным и осторожным, чаще вертеть головой и, конечно же, соблюдать ПДД. Впрочем, это относится и к любому другому выезду. Просто в центре это более важно, что ли.

DSC05821

Но всё это актуально для прогулок. Как транспорт велосипед я всё ещё не воспринимаю: нельзя нигде припарковать, чтобы не беспокоиться, что через минуту его или части его уже не будет. Помогла бы закрытая велостоянка, но появится ли у нас она когда-нибудь? А ещё зависимость от погодных условий, физического состояния (велосипедист — биологический мотор) и других факторов. Пока я больше склоняюсь, что велосипед в среднем и крупном городе — это спортивный снаряд, увлечение и развлечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *