Объективный тест лампового усилителя с Aliexpress

Из Китая можно заказать различные ламповые усилители, как собранные, так и в виде наборов для сборки (KIT). Один из таких Kit’ов как раз попал мне в руки.

Я не буду говорить о «макро и микродинамике», о «прозрачности сцены» и «душевности вокала», а проведу объективный технический анализ с помощью бездушных графиков АЧХ, нелинейных искажений и термометра.

Принципиальная схема усилителя:

Это чистый ламповый усилитель, без транзисторов или микросхем на выходном каскаде. В качестве ламп используются 6J1. Нижняя часть схемы представляет собой преобразователь однополярного питания AC 12 В в двуполярный DC 28 В и 6.3 В для накала ламп.

Радиодетали:

После сборки мы с замиранием сердца ожидаем прикоснуться к Тёплому Ламповому Звуку. Что же в итоге?

Тепло. В прямом смысле:

Приступим к анализу.

Кратко об оборудовании для анализа: внешняя звуковая карта Creative SoundBlaster X-FI HD и программа RightMark Audio Analyzer 6.2.3. Выход для наушников с звуковой был подключён к ламповому «усилителю» (почему в кавычках — станет ясно далее), а выход с ламповика на Line In звуковой карты:

Чтобы всё было честно, отдельно был произведён анализ, где выход для наушников звуковой карты был замкнут с Line In этой же звуковой:

Таким образом мы получим данные самой звуковой, примем их за «эталон». И будем сравнивать показания ламповика с «эталоном».

Поехали.

Начнём с самого интересного: Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ), дБ:

Здесь и далее белый график — «эталон» звуковой, зелёный график — «ламповик».

Мы видим, что у лампового «усилителя» есть завал до 2 дБ на частотах до 100 Гц, а также около 0.1 дБ, начиная с 7 кГц. Отличный результат.

С уровнем сигнал/шум же есть заметные отличия:

Ламповик «гудит» на частоте сети (50 Гц), кратно повторяя и затухая на последующих частотах. -60 дБ сигнал/шум довольно мало и легко можно услышать гудение. Но ближе к 1 кГц соотношение сигнал/шум весьма высоко и близко к «эталону».

Гармонические искажения (THD), %:

Интермодуляционные искажения + шум, %:

Выводы:

Так почему «усилитель» в кавычках? Потому что в силу КПД ламповых усилителей и данной схемотехники, этот усилитель имеет коэффициент усиления около 0.5. Т.е. данный усилитель НЕ усиляет, а уменьшает мощность входного звукового сигнала. Даже учитывая позиционирование его как «усилитель для наушников», для 32 омных наушников недостаточно громкости.

Зато ламповость! Только что понимать под этой ламповостью? Согласно графикам этот «усилитель» имеет почти идеальную АЧХ, вносит незначительные искажения и… выделяет тепло.

А ещё он светится!.. Чуть чуть.

Напоследок ещё пару графиков. Взаимное проникновение каналов, дБ:

Гармонические искажения (набор частот), дБ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *